воскресенье, 15 января 2012 г.

Зачем убивать поэтов?

"Вы обещали нам сады"
Сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения Осипа Мандельштама. Об этом поэте сказано очень много, спустя многие десятилетия после трагической гибели он обрел заслуженную славу хрестоматийность. Но он был далеко не единственный, кого перемололи жернова сталинских репрессий.

Я еще могу понять кому помешал, например, Николай Гумилев – не только поэт, но и белый офицер, который до самой смерти оставался противником революции. Гражданская война, классовый враг... Это, по крайней мере, объяснимо. Но совершенно крестьянские поэты Николай Клюев, Сергей Клычков всей душой принявшие революцию, в чьих стихах только романтизм и красота русской природы. Кому и чем помешали они? Или обманутые в своих чаяниях казались более опасными, чем откровенные классовые враги?
У Клюева есть стихотворение, которое он написал еще до революции в ответ на произведение своего учителя Константина Бальмонта. И оно очень точно отражают то, что стало со всем этим серебряным веком в 37-м году. «Вы обещали нам сады…»

Вы обещали нам сады
В краю улыбчиво-далеком,
Где снедь волшебные плоды,
Живым питающие соком.


Вещали вы: "Далеких зла,
Мы вас от горестей укроем,
И прокаженные тела
В ручьях целительных омоем".


На зов пришли: Чума, Увечье,
Убийство, Голод и Разврат,
С лица вампиры, по наречью
В глухом ущелье водопад.


За ними следом Страх тлетворный
С дырявой Бедностью пошли
И облетел ваш сад узорный,
Ручьи отравой потекли…

И раз уж в день рождения Мандельштама вспомнили Сергея Клычкова, музыкальной иллюстрацией к сказанному пускай будет песня «Пылает за окном звезда» на стихи Клычкова, но авторство которых приписывается Мандельштаму:

…Над колыбелью — тихий свет
И как не твой напев баюнный…
И снег, и звёзды… лисий след…
И месяц золотой и юный,
Ни дней не знающий, ни лет…