пятница, 20 января 2012 г.

Спасибо за мышку

Первая компьютерная мышь выглядела вот так.
Быть может читая эти строки вы уже не пользуетесь мышью, а возите стилусом или просто пальцем по экрану. Возможно именно сейчас компьютерная мышь постепенно становится достоянием истории и уступает место более современным средствам общения с компьютером. Но в нынешнем поколении живущих наверное нет человека, кто бы не отдал должное этому неприхотливому компьютерному зверьку.
24 января 1984 года у мышки юбилей. Именно в этот день начались массовые продажи самого первого компьютера Макинтош, коренным отличией которого было именно наличие мыши в комплекте, а не только клавиатуры, как было у его предшественников.
Справедливости ради стоит сказать, что мышь, как альтернативное клавиатуре устройство ввода появилась на свет гораздо раньше – еще в 1969 году Дугласом Энгельбартом, но использовали ее только немногочисленные программисты. И если бы Стив Джобс не подсмотрел идею этого устройства при посещении фирмы Ксерокс и не запустил ее в массы цивилизация, возможно, пошла бы по другому пути. Быть может мы бы до сих пор пользовались стилусами или водили пальцами по экрану (шутка).
Вобщем, спасибо Стиву Джобсу и Дугласу Энгельбарту за мышку.



PS: Смотреть до конца - хэппиэнд будет!