четверг, 9 февраля 2012 г.

Космос Макса Валье

Макс Валье на фоне своего проекта летательного аппарата.Историей очень часто управляют случайности. Если бы 17 мая 1930 года немецкий инженер Макс Валье не был убит осколком при взрыве им же изобретенного ракетного двигателя, то возможно первыми в космос полетели бы американцы или немцы.

Хочется верить, что все-таки американцы. Как известно, в 1933 году к власти в Германии пришли нацисты и если Макс Валье хотя бы частично разделял их взгляды, то работать бы ему над первой космической или того хуже баллистической ракетой во славу третьего рейха. Но история не терпит сослагательного наклонения и первая ракета (и вторая, и третья) с двигателем, подобным тому, который убил Макса Валье была советской.
Сегодня Валье исполнилось бы, страшно сказать, 117 лет! Он младше Циолковского почти на 40 лет и старше Королева всего на десятилетие. Как то незаметно люди, которые вроде бы совсем недавно начали покорять космос, стали историей.
А смерть Валье была, конечно, нелепой, но не была бесполезной. Смерть изобретателя вообще не бывает бесполезной. И его опыт несомненно учли все последующие конструкторы реактивных двигателей.
Кстати, в 1925 году Макс Валье написал интересную книгу об освоении космоса. Она называется "Полет в мировое пространство". Возможно сейчас некоторые ее моменты будут выглядеть наивными, но для своего времени она была новаторской и наполнена смелыми предположениями и идеями.