среда, 1 февраля 2012 г.

Попугай и Шопенгауэр

Попугай и ШопенгауэрВы любите Шопенгауэра? Я вот как-то не очень... А любите ли вы волнистых попугайчиков? Я – еще меньше, чем Шопенгауэра. Но в продолжении темы синички или голубя вспомнилась мне тут одна зимняя история...

Когда мне было лет 19 гостил я, помнится, у родственников. И был у них попугай.
Попугая звали Кутька. Правда сначала его звали Катька, но потом оказалось что он все-таки Кутька. Попугай якобы умел говорить и хозяева в щебечущем шелесте птичей речи умудрялись расслышать целые фразы и очень удивлялись, что другие их не слышат.
Клетка попугая никогда особо не закрывалась и служила ему скорей домом-убежищем, куда забирался налетавшись по квартире и куда его запирали когда нужно было например проветрить комнату.
Закончила жизнь эта достойная птица самоубийством, в тщетной попытке убежать от себя.
Накануне взял почитать я на сон грядущий томик Шопенгауэра в еще дореволюционном, букинистическом издании. Кто не знает, лучшее средство от бессонницы это именно томик какого-нибудь философа. Особенно если в тексте при этом в изобилии i, твердые знаки и буквы "ять".
Утомившись, отложил я книгу на стол на котором стояла и клетка с попугаем и заснул сном философа.
Клетка была открыта, дело было зимой, батареи были раскаленными и кто-то из домашних открыл форточку чтобы проветрить и забыл проверить заперта ли клетка.
На утро моему взору предстала такая мизансцена: открытые форточка и дверца клетки, обклеванная по периметру обложка букинистического Шопенгауэра и отсутствие попугая где бы то не было.
Видимо ночью попугаю не спалось и он, наклевавшись Шопенгауэра, проникся его упаднической философией, решил что жить не стоит и улетел в морозную ночь...
Как сказал Шопенгауэр: "Кто не любит одиночества – тот не любит свободы."