пятница, 17 февраля 2012 г.

Толстой-Американец

Федор Иванович Толстой (Американец)
Вы думаете это на фото Пушкин в старости? Нет, это Толстой! Толстой-Американец. Россия богата своими Толстыми и герой сегодняшнего повествования настоящая легенда и родством с ним гордился его знаменитый племянник. Тот, который Лев Николаевич.

Родившийся 130 лет назад в этот день (17 февраля, или 6-го по старому стилю)  Федор Иванович Толстой не прославился никакими литературными или поэтическими талантами, как уже упомянутый Лев Толстой или его заклятый приятель Пушкин. Но он прославился многим другим. Его жизнь была напичкана яркими событиями и даже ничем не преукрашенная в простом изложении событий могла бы послужить основой хорошего приключенческого фильма или романа.
Американцем он был прозван за участие в кругосветной экспедиции Крузенштерна. Впрочем славы за это он не сыскал потому что за достаточно короткий срок смог перессориться с половиной экипажа, а так же интригами и перессорить экипаж между собой. Когда терпение Крузенштерна кончилось он приказал высадить строптивого соратника на Камчатке откуда Толстому пришлось добираться в Петербург на перекладных и даже пешком. Примечательно так же что в экспедицию он попал обманом по поддельным документам вместо своего родственника, спасаясь от возмездия за убиство на дуэли своего противника.
Карточный шуллер, забияка и дуэлянт, герой войны 1812 года, который имел возможность множество раз умереть на поле боя или из-за своего задиристого характера тем не менее умер в своей постели в достаточно преклонном возрасте в 64 года. Но его постель не окружали многочисленные дети и внуки. Из его 12 детей 11 умерло при его жизни. И в уже преклонном возрасте он считал что это расплата за убитых им на дуэлях людей коих тоже было ровно 11!