среда, 28 ноября 2012 г.

Прелюдия Шопена №4 или как написать шлягер

Шопен и Генсбур
Словосочетание «французский композитор Серж Генсбур» достаточно неоднозначно. Да, он родился в Париже, да он написал множество песен, но родители его были выходцами из России, а многие знаменитые песни являются безусловно талантливыми переложениями произведений не менее талантливых классических композиторов вроде Шопена или Грига.
Наиболее яркий пример — песня «Jane B», написанная в честь Джейн Биркин и ею же и исполненная.
Как известно, у реальной Биркин все хорошо, ей посвящали не только песни, но и сумки, и будучи уже в далеко не девичьем возрасте эта бабушка прекрасно выглядит и продолжает записывать песни. В песне «Джейн Би» все не так удачно. Сбежавшую из дома беглянку Джейн находят однажды в подворотне с ножом в спине…
Звуковой дизайн песни, аранжировка безусловно заслуживают всяческих похвал. Песня, увидевшая свет еще в 1969 году до сих пор звучит вполне современно. Вот только музыка к ней написана не в 69 году, а столетием раньше Фредериком Шопеном. Прелюдия №4 из сочинения 28.



А вот еще одно интересное исполнение. Казалось бы ничего особенно не меняли, но… неожиданно превычная не сложная мелодия выливается в причудливую многоголосную джазовую импровизацию. Интересно, а понравилась бы она самому Шопену?