понедельник, 14 мая 2012 г.

Нотный хулиган Джон Стамп

Ноты Джона СтампаНа фото вовсе не экзерсизы безумного каллиграфа. Это реальная музыка реального композитора Джона Стампа. Произведение называется "Суд над феями и Вальс Смерти" и задумано оно как композиция, которую невозможно сыграть.
Ну, точнее, это Джон Стамп считал, что невозможно, но в век компьютерной музыки и это стало реальным.
Надо сказать, что версии с ютуба, две из которых приведены ниже, это адаптированные версии произведения. Сам же "Смертельный вальс" ближе к какафонии, чем к музыке и интересен больше своим графическим рисунком. Ну и тем, что сыграть его в темпе, задуманном автором, практически невозможно. Кроме того, Джон Стамп позволял себе в тексте партитуры вместо стандартных "престо" или "модерато" забавные пояснения вроде "играть как дирежабль" или "здесь выпускать пингвинов". 

Партитура "Вальса Смерти" Джона Стампа. 

Автор этого замечательного произведения уже, к сожалению, покинул наш мир и на его похоронах, по свидетельству его племянника, играла битловская "Hey Jude". И, наверное, найдется немного людей с таким чудесным чувством юмора, такой самоиронией и таким каллиграфическим слухом.

 Эту адаптацию произведения Джона Стампа играет компьютер:



...а эту человек. Может быть не так быстро и технично как компьютер, но несомненно гораздо более душевно и "по человечески":