среда, 4 декабря 2013 г.

История песни «Paranoid»

Совсем недавно я утверждал, что точкой отсчета тяжелой металлической музыки началась со «Smoke On The Water» Deep Purple. И что альтернативы ей просто быть не может. И все-таки такая альтернатива, к тому же увидевшая свет на год раньше «Дыма…», есть — это «Paranoid» Black Sabbath.

Песня, которую сыграть на своих концертах не считают зазорным звезды первой величины, и которую так же перепели в самых разных стилях, порой далеких от металла. Между тем, при написании «Параноида» никто не задумывался о такой славе и такой долгой жизни композиции.
По откровениям самих музыкантов их дебютный альбом «Black Sabbath» почти полностью был записан в рекордно короткие сроки, что называется на едином дыхании. И не хватало буквально небольшого наполнителя для соблюдения хронометража альбома.
Этим «наполнителем» и стала «Paranoid» — у Тони Айоме был припасен бесхозный риф. Он стал его наигрывать, к нему присоединились басист и ударник, а затем и Оззи стал напевать по бумажке текст, который буквально за несколько минут до этого накидал Терри Батлер (басист).
Как вспоминал ударник Билл Уорд:
«Риф Тони начал наигрывать где-то в половине второго, а к двум часам «Paranoid» была готова. В том самом виде, в каком вы ее слышите.» 
Причем сами музыканты в первый момент даже не поняли что написали шедевр, который будет кормить их до конца дней. Если бы Роджер Бейн — продюсер, не настоял на немедленной записи хита могло и не случиться. Сейчас трудно представить Black Sabbath без «Параноида».
Песня почти сразу стала визитной карточкой группы и остается ею по сей день. Несмотря на 35 лет существования и почти два десятка номерных альбомов.
А «Paranoid» зажила своей жизнью, не всегда совпадающей с жизнью своих создателей.


Классическое исполнение, 1970 г.


Оззи Осборн с «Metallica», 2009 г.

NUTTY «Paranoid Cat», 2009 г.