четверг, 12 апреля 2012 г.

День виртуальной космонавтики

День виртуальнйо космонавтики
А знаете ли вы, что если собрать все деньги, потраченные на "гаджеты", то можно было бы снарядить экспедицию на Марс?

Но так ли нужен этот Марс большинству жителей Земли? У писателей-фантастов середины XX века есть множество предсказаний и предупреждений о мире, заваленном бытовыми товарами, мире в котором умами властвует телевидение и пресловутый Большой Брат следит за каждым твоим движением, контролирует мысли и вторгается в разум. В наше время все это начинает постепенно сбываться.
Нет, конечно и России, и Америке очень далеко до подлинно полицейского государства. Нет тотальной слежки и тоталитарной воли. Но телевидение властвует умами и душами, а гаджеты научились определять положение своего хозяина (или раба?) в пространстве с точностью до метра. Все меньше возможностей бесследно затеряться в мире, все меньше настоящей независимости. И акценты "развития" цивилизации сместились в сферу потребления, а не созидания.
Космос теперь интересует большинство людей только с точки зрения столкнется ли Земля с мифической планетой Нибиру и наступит ли пресловутый конец света. А великолепным учебником по теории гравитации стала игрушка "Ангри Бердс в космосе". В ней все те же птички из гигантской рогатки палят по все тем же зеленым свиньям, но и те и другие теперь в скафандрах, крутятся вокруг планет и летают и падают согласно законам гравитации.
А ведь еще совсем недавно все было по другому...