четверг, 21 июня 2012 г.

50 лет Виктору Цою


Виктору Цою 50 лет
Как? Уже 50? А ведь я его еще 25-летним помню! Правда и мне самому тогда было всего 15. Да, время летит, летит время.

К моменту гибели Виктора Цоя я не был его поклонником и вообще считал себя металлистом, а к той разношерстной формации, которая именовалась «русский рок» относился свысока, как к людям которые не умеют играть и ближе скорей к дворовым песням чем к року. И в массе своей так оно и было: на гитарах играть учились в процессе записи альбомов и брали за душу в основном текстами.

Безжалостное время все расставило по местам и из многочисленных подпольных команд в современный мейнстрим попали единицы: музыкант Юра, который став маститым маэстро ругается почем зря на современную псевдороковую молодежь, Кинчев, который время от времени выдает лирические или хардроковые альбомы. Утонченными в музыкальном смысле, но какими-то не интересными.

Кто еще? Крематорий, Агата Кристи, Чайф, Бутусов без ансамбля, один… Вроде бы и живы почти все, а молодняк, родившийся уже после смерти Цоя его песни знает, а их нет. Вот это наверное и есть то, что отличает Звезду от поп-музыканта (в хорошему смысле этого слова).

А мне все чаще с возрастом вспоминается песня «Игра» группы «Кино»:

«…Только капля за каплей из крана вода
Только капля за каплей из времени дни
Ты пойдешь рубить лес, но увидишь лишь пни…»




Читайте также:

Джиму Моррисону – 68 лет!