четверг, 8 декабря 2011 г.

Джиму Моррисону – 68 лет!

А может быть и хорошо что ему навсегда осталось 27? Вот исполнилось бы сегодня 68, спел бы перед такими же старыми как он фанатами "Light My Fire" и ушел бы в тень до следующего дня рождения. А так остался в памяти иконой-символом бунтарских 60-х наряду с Че Геварой или Мэрилин Монро.
А с другой стороны сэр Пол Маккартни или Мик Джаггер хоть внешне и напоминают дряхленьких старичков, но вполне еще себе зажигают на сцене, а Джаггер так и попрыгать мячиком способен. А Джим Моррисон, по воспомининиям современников уже и тогда в 1971 году, незадолго до смерти сильно растолстел, у него были большие проблемы с наркотиками и алкоголем и не факт что в таком состоянии он бы долго удержался в образе рок-легенды. К тому моменту были и сорваные концерты, и стычки с полицией, и какие-то непотребности, которые прибавляют сиюминутной популярности в скандальных хрониках, но никак не вяжутся с образом звезды и символа поколения.


Впрочем, возможно самому Моррисону все это было до лампочки. В последние годы он явно тяготился своим статусом, а песни Doors, тексты для которых писал Моррисон разительно отличаются от его же стихов. К счастью, в свой последний день рождения 8 декабря 1971 года он успел начитать их на магнитофон в студии и часть из них вышла потом в виде пластинки "Американская молитва".
А песней дня сегодняшнего хотелось бы выбрать мою любиму у Doors "Strange Days".



А еще в этот день, но в 1980 году был застрелен Джон Леннон. И это напрямую связанно с именем Моррисона, потому что убийца специально приурочил действие ко дню рождения Джима, которого к тому моменту уже почти 10 лет не было в живых.


Похожие статьи:

Долгий одинокий путь Маришки Вереш

Стена 

Рождение "Битлз"