четверг, 31 января 2013 г.

Omega. Возвращение в Эдем

Венгерская группа «Омега» («Omega»)
Ничего вечного не бывает, но все-таки хорошо, когда существует что то, что не меняется на протяжении длительного отрезка времени. В уже далеком прошлом, почти на излете Советского Союза, когда было мне 12 лет купил я одну пластинку. Точнее пластинок было даже две, но в едином конверте с записью юбилейного концерта некой венгерской группы. Юбилей уже и тогда был не шуточный — 20 лет, больше чем «Deep Purple» на тот же момент. В СССР они, при этом, были известны только горстке ценителей, а огромная очередь, в которой стоял и я, ничего об этой группе не слышали. Но, так уж тогда было принято — если что то дают, надо брать. А группа называлась «Омега» («Omega») и, как потом оказалось, подлинный расцвет у них был еще впереди.

Но, если не забегать вперед, то став счастливым обладателем заветной пластинки, я с нетерпением стал ждать когда же можно будет поставить ее на диск проигрывателя и послушать что же, собственно говоря, я купил. А послушав, был страшно разочарован. Времена повального увлечения жесткой музыкой еще не наступили, а сам я был тогда любителем «Спейс» и «Зодиак». Но ничего напоминающего эту музыку, несмотря на многообещающий конверт я там не услышал. К тому же, венгерский язык для песен, как бы это помягче сказать... В общем, переписал я эту пластинку все желающим (коих было не много) на кассеты и катушки, послушал сам несколько раз да и засунул подальше в полочку для пластинок...

Группа «Омега». Юбилейный концерт, 1982 г. Лейбл Pepita.
Та самая пластинка «Омеги». Юбилейный концерт, 1982 г. Лейбл Pepita.
А через пару лет я подрос и нешуточно увлекся тяжелой музыкой. Не то, чтобы очень тяжелой, в основном хард-роком. «Скорпионс», Оззи Осборн, набирающая обороты «Металлика»... Музыка «Омеги» не была сильно тяжелой, так, слегка утяжеленный рок-н-ролл. Напомню, что речь по прежнему шла об одном единственном альбоме, а больше мне и не попадалось. Но я тогда уже вслушался в них и мне даже стало нравиться. Потом рухнул железный занавес и в страну хлынул поток музыкантов, которых мы очень уважали, но и не чаяли когда-нибудь увидеть вживую. И любимые тогда «Скорпионс», и Оззи, как раз и были первыми ласточками. И каково же было мое удивление, когда у всемирно известных Скорпов я вдруг услышал до боли знакомую песню! Только вместо венгерской девушки с жемчужными волосами в ней пели о какой то белой голубке мира. Ну тут Скорпы в своем репертуаре.
 


Прошло еще несколько лет и вот уже повсеместно появился интернет, а походы на Горбушку за пиратскими и не очень дисками стали лишены смысла. Тут то в числе прочего и вспомнил я опять про «Омегу». И оказалось что кроме «Жемчужной девушки» у них еще море прекрасных песен, они продолжают записываться и гастролировать, а свои самые коммерчески успешные альбомы выпустили в течении 90-х!
Кстати, в отличии от «Скорпионс», которые много раз и с постоянным успехом гастролировали по России, музыканты «Омеги» у нас никогда не выступали. Не смотря на то, что вокалист и лидер группы Янош Кобор прекрасно говорит по-русски, что они с симпатией относятся к нашей стране. Но вот не сложилось!
Существовала легенда, что был какой то, чуть ли не тайный, концерт в Сибири еще во времена СССР, отголоском которой стала песня «Lena». В ней, даже не зная венгерского языка, все понятно — тройка с бубенцами, волки и сибирская колдунья. Но сам Янош Кобор не так давно в интервью русскому сетевому изданию HeadBanger рассказал, что никакого тайного концерта не было, а мысль написать что-то на русскую тему возникло при перелете над нашей страной из Японии. Полет над бескрайней Сибирью так поразил Кобора, что в итоге была написана песня «Русская зима». Но венгерские «товарищи» от культуры резко воспротивились такому названию, мотивируя тем, что не бывает русской зимы, а может быть только советская. И песню пришлось назвать «Лена».


Но к чему я все это понаписал... А к тому что в 2012 году «Омега» выпустили очередной юбилейный альбом! И на этот раз им исполнилось 50! Когда я еще в 80-е слушал ту, первую пластинку, то глядя на фото распущенных,  рок-н-рольных дядек с седоватыми бородами я думал: «Вот вырасту и отращу такую же бороду». И вот я уже много лет являюсь обладателем бороды, которая в последнее время тоже стала седоватой. А «Омега» не меняются! То есть, конечно же очень даже меняются — и постарели (всем уже за 60), и музыка в диапазоне от стилистики «Роллинг Стоунз», до «Пинк Флойд» и хард-рока. Но они по прежнему есть, и в отличной форме!  
Закончить повествование об «Омеге» хочется великолепным рок-гимном «A keresztút vége» (в англоязычной версии «Returning To The Garden» — «Возвращение в Эдем»):
Ébred a tűz.
Ébred a béke már.

Nézz fel az égre.
Lépj át a fénybe
Рожденный из огня
Мир должен проснуться.

Посмотреть на небо.
 
Вернуться к свету…
(за точность перевода не ручаюсь, Гугл однако!)

 

Официальный сайт «Омеги» http://omega.hu/