воскресенье, 30 октября 2011 г.

Война миров

В этот день в 1938 году произошло событие, которое наверно можно назвать первым массовым помешательством под воздействием средства массовой информации. Оно показало, что любая чушь, уверенно произнесенная хорошо поставленным голосом по радио будет принята за чистую монету.
А случилось вот что:
актер Орсон Уэллс читал в прямом эфире (а других тогда и не было) по радио постановку по книге своего однофамильца Герберта Уэллса "Война миров".
И поскольку постановка была сделана в духе прямого репортажа с места событий многие не разобрались в ситуации и поверила в реальность вторжения марсиан! Возникла паника.
На следующий день актер принес публичные извинения за невольную мистификацию и вместе с тем выразил удивление в легковерности своих радиослушателей.
Через 20 лет после этого события люди вышли в космос, стало известно что разумной и тем более агрессивной жизни на Марсе нет... Но мне почему то кажется, что если бы ситуация повторилась и по телевизору вдруг объявили о нашествии марсиан, то очень многие поверили бы в это.
Ну а песня сегодня, конечно, про Марс.