понедельник, 31 октября 2011 г.

О Хелловине

Да, я зануда, я знаю. Но ставший таким популярным в нашей стране в последние десять лет Хелловин я буду отмечать как и в прошлые годы – перечитаю "Ночь в тоскливом октябре" Роджера Желязны. Вы скажите, что это скучно из года в год перечитывать одно и тоже, да еще и по расписанию. Но вот такая у меня традиция.
И она не более скучная, чем потрошить ни в чем не повинную тыкву, наряжаться "аццким сотоной" и вообще праздновать этот чуждый нам праздник.
Между прочим, изначально этот день имел вполне конкретное практичное обоснование: перед домами вывешивали что-нибудь ужасное чтобы отпугнуть всякую нечисть от жилья в канун Дня всех святых. С тем, чтобы наутро все святые могли беспрепятственно попасть к людям и отметить этот день. И праздником был именно этот день (День всех святых), а не Хелловин с его нечистью.
Ну, в общем, я же предупреждал что я зануда.
А песня дня будет вполне уместна вот такая: Light the Universe – совместное творение группы Helloween и Candice Night. И пусть дети спят пока мир готовится умереть!



И тем, кто не читал, но любит фэнтези рекомендую "Ночь в тоскливом октябре" – это даже не фэнтези, а сказка для взрослых про Хелловин, колдунов и ведьм. Добрая и красивая.