среда, 14 декабря 2011 г.

Разыскивается Джейн Биркин

"Висит на заборе, колышется ветром, колышется ветром бумажный листок..." И объявление на этом листке гласит, что пропала Джейн Би (Jane B.), волосы каштановые, глаза голубые, англичанка, на вид 20 лет... А пока безутешные родные ищут ее, Джейн Би лежит на обочине с ножом в спине. Вот такой вот ужас! Но в жизни все оказалось не так страшно и сегодня Джейн Биркин исполняется 65 лет!
А песню "Jane B" написал для нее Серж Гинзбур на мелодию Прелюдии №4 Фредерика Шопена. И, в отличии от другой песни Джейн Биркин и Гинзбура "Je t'aime...", которую перепели много раз самые разные исполнители, эту "именную" пела только Биркин. 
С тех пор прошло несколько десятков лет, уже нет на свете Сержа Гинзбура, а их дочь Шарлота Гинзбур вполне самостоятельная актриса с собственным именем. Но Джейн Биркин по прежнему поет все тем же детским голосом, что и много лет назад.



А кстати, знаменитая дамская сумка "Биркин" вовсе не "однофамилица" актрисы, а названа в честь нее. По легенде однажды Джейн Биркин летела в самолете рядом с председателем правления фирмы "Гермес" и в разговоре посетовала на то, что не существует сумки, которая бы удовлеворяла ее скромным требованиям и в которую бы помещались все необходимые Биркин аксессуары. Вскоре такая сумка была изготовлена и доставлена актрисе.