среда, 9 ноября 2011 г.

Рождение "Битлз"

Сегодняшний день знаменателен появлением "Битлз". Нет, группа родилась несколько раньше. Но возможно она бы так и осталась маленьким, никому не известным коллективом играющим в маленьких, никому не известных ливерпульских клубах и кафе, если бы в этот день Брайан Эпстайн не зашел пообедать в клуб "Каверн". А в этом клубе, по счастливой для всех случайности, в это же время играли "Битлз".


И не надо думать, что Эпстайн в тот момент был этаким матерым продюсером, подыскивающим потенциальных звезд для раскрутки. Брайан сам в тот момент был никому не известным и не имел ни малейшего опыта работы с музыкальными коллективами.
В ту пору у Эпстайна был достаточно успешным владельцем пары магазинов грампластинок. И хорошо известным в кругах ливерпульских меломанов, потому что в его магазинах можно было найти любую, даже самую редкую пластинку. Нам во времена интернета уже трудновато представить, что когда-то людям приходилось по крупицам собирать свою музыкальную коллекцию, и человек, обладающий 50-60 пластинками был музыкально и духовно богатым человеком. :)
И все-таки появление "Битлз" нельзя объяснять только слепой случайностью. В основе будущей бешеной популярности битлов лежит прежде всего упорство,  трудолюбие и тонкое чутье именно Брайана Эпстайна.
"Битлз" до встречи со своим коммерческим руководителем ни чем не выделялись и не отличались от множества таких же безвестных ливерпульских команд. По воспоминнаниям Эпстайна это были довольно неряшливо одетые молодые люди, которые весь расковано вели себя на ресторанной сцене, переговаривались с посетителями, ели во время выступления и могли играть повернувшись спиной к зрителям.
Первым делом Эпстайн положил всему этому конец: наладил жесткую дисциплину в коллективе, ввел в качестве униформы знаменитые костюмчики битлов, учил как преподнести зрителям свою музыку. Словом, основательно поработал над сценическим образом группы.
 А так же, используя свои связи, Эпстайн договорился о записи первой пластинки "Битлз". И заработала машина под названием "Битлз" которая работает и по сей день, несмотря на то, что сам коллектив не существует уже больше 30 лет.
Сам же Брайн Эпстайн умер на самом пике популярности битлов от передозировки снотворного.

А песней дня я выбрал сегодня не очень свойственную битлам песню, которая интересна и по меняющемуся ритму, и по аранжировке, и просто красивая. Да и ролик заслуживает внимание, как иллюстрация к словам о не прекращающей работать машине под названием "Битлз".



Но это еще не все о "Битлз" в этот день!
В 1966 году Йоко Оно впервые встретилась с Джоном Ленноном. И, как известно, в конце концов это привело к распаду группы.
А годом спустя в этот день вышел первый номер журнала "Роллинг Стоунз" с портретом Джона Леннона на обложке.


Похожие статьи:

Долгий одинокий путь Маришки Вереш

Стена 

Джиму Моррисону – 68 лет!