среда, 23 ноября 2011 г.

Стена

Сегодняшний день знаменателен появлением на свет знакового альбома Pink Floyd "The Wall". Этот двойной диск не произвел революции в музыке и, между тем, не назвать его культовым было бы не правильно.

Официальным днем выхода альбома, правда, принято считать 30 ноября 1979 года.
А спустя 10 лет концерт на основе этого альбома стал музыкальным сопровождением к разрушению символа железного занавеса – Берлинской стены. Концерт был дан буквально на руинах стены и собрал, кроме самого организатора это мероприятия Роджера Уотерса, многих известных музыкантов, как Восточной, так и Западной Германий.
Впрочем, сам альбом не о стене между востоком и западом, а о стене отчуждения в гораздо более широком смысле. Стилистика так же несколько отличается от привычного Pink Floyd и местами близка к оперности и даже опереточности.
И, вместе с тем, проблемы он поднимает отнюдь не опереточные. Разобщенность людей, насилие, засилие масс-культуры, проблема поколений, оболванивание под общий стандарт, войны...
Впрочем, лучше один раз увидеть и услышать, чем прочитать:





PS: Кстати, этот двойной диск мог стать даже тройным! Обычно и двойными дисками выпускают какие-то юбилейные вещи, сборники "золотых" хитов или, на худой конец, концертные альбомы. Но не таков Pink Floyd! Концептуальность этого альбома диктовала такой вот "неформатный" формат и только настояние продюсеров альбома, которые опасались, что за "тройной" альбом люди просто не станут платить столько денег, загнал концепт в рамки двух пластинок. В частности, как раз об этом на диске и поется...


Похожие статьи:

Долгий одинокий путь Маришки Вереш

Никита Хрущев. I saved the World today

Рождение "Битлз"

Джиму Моррисону – 68 лет!