пятница, 6 января 2012 г.

Второе пришествие Ариэля


Второе пришествие Ариэля
У писателей-фантастов так принято, что если появляется кто-то с паранормальными способностями, то тут же появится кто-то, кто эти способности попытается использовать во благо себе и во вред человечеству. Ну что-то типа власти над миром, создание полицейского государства и прочие (анти)утопические изыски.

Таковыми были судьбы беляевских Ариэля и Ихтиандра, гриновского Друда (Крукса) и многих их последователей. Причем в голливудских фильмах эта ситуация усугубляется еще и вовлечением армии в уничтожение дерзкого пришельца, которого зачем-то пытаются расстрелять ракетами, хотя хорошего удара чем-нибудь тяжелым было бы вполне достаточно.
Но мне почему-то кажется, что появись среди нас сейчас летающий Ариэль, и путь ему был бы всего один. И вовсе не во властелины мира, а в рекламу. И рекламировал бы он что-нибудь легкое и воздушное — начиная от пористого шоколада и заканчивая прокладками с крылышками.
Нет, он бы конечно сначала помыкался, поразмышлял над своей исключительностью, поговорил бы в ток-шоу о своем предназначении спаси Мир от Гибели. Но потом, узнав что минута рекламы в ток-шоу с его участием стоит дороже, чем вся его прошлая праведная жизнь плюнул бы и отдал себя на растерзание всепобеждающему баблу.
Не знаю, читали ли создатели клипа на песню «Aerials» System Of A Down книгу Александра Беляева, но и название песни и содержание ролика очень созвучны этому роману. А деньги, которыми несчастный инопланетный (?) мальчик осыпает всех, после чего ложится и умирает (или просто прилег отдохнуть?) становятся тем единственным способом, которым можно осчастливить этот мир.




Похожие статьи:

Проклятие майа

Как я проспал НЛО в Петрозаводске

Улица Плеяд